本會簡介

一群來自不同社會崗位、有志參與社會事務的青年世代,旨在鼓勵及推動跨世代換位思考、研究推論、在地參與、回饋社會、求同存異,提倡社會面對各種問題時,要「一齊拆掂佢」。

 

本會喜與社會上各方各面各光譜各持份的團體聯繫,忠於獨立思考言論,對慎思明辯的執著,能就本會參與者認為重要的議題,達致並提出一些有根據的意見或建議。

 

創會成員均為青年世代,沒有政黨背景,但擁有著不同的政治信仰。我們的關注點涵蓋青年事務、發展、文化、經濟、教育、環境、醫療等各個領域。本會的參與者來自各行各業,包括會計、金融、醫護、建築規劃、城市設計、教育、學術、設計、政策研究、政府、傳媒、資訊科技、運輸等。

主要成員名單

[召集人]陸瀚民 Benson

[召集人]陸瀚民 Benson

曾任職於公共事務顧問公司及半公營機構,從事政策游說、公眾參與及持份者管理。曾任立法會議員助理、區議員議辦總幹事和競選經理。八十後,零三年入行、當年十八,廿八歲便在「六六規定」下任滿首個公職。定期於報章發表評論文章﹔覺得「會反對」的政治人物比「懂建議」的多,但深信「換位思考」比「只反對」對社會更有裨益。從小愛服務人群。畢業於喇沙書院,多年來以同一衝線姿勢完成全程馬拉松。

戴捷輝 Edward

戴捷輝 Edward

數據分析師,相信數字於當今世代的重要性。中學時期,文理皆學,以理科生身分選讀世界歷史。大學期間主修統計學,副修政治與行政學。熱愛辯論,辯齡已有十年;喜歡與人交流,對社會問題特別感興趣。

王潤瑜 Grace

王潤瑜 Grace

為人熱血有正義感,熱心助人,畢業於香港理工大學,現為公立醫院護士,正修讀護理碩士,人生目標吃喝玩樂,周遊列國,暫時仍在努力中

洪綺敏 Cathy

洪綺敏 Cathy

兒時夢想從事新聞界,長大後義無反顧走入電視新聞,衝鋒陷陣十一個年頭,見證過形形式式的大小事件;曾是記者兼主播,赤子之心,服務大眾,現退下火綫,但仍堅守「真理愈辯愈明」的信念。

楊日昇 Dr YS Yeung

楊日昇 Dr YS Yeung

私人執業醫生

楊啟聰 Vincent

楊啟聰 Vincent

80後香港人,大學講師,主要教授傳理學、媒體研究、文化研究課程。相信只要透過批判思考、理性討論才能夠獲得智慧,所以平時都會閱讀有關政治學、應用哲學、心理學的書籍。閒時就特別喜歡聽不同類型的歌曲,欣賞不同類型的電影,當然更加喜歡跟不同的年青朋友談天說地,交流他們留意的事情,自己都覺得自己特別年輕。

陳司諾 Xeron

陳司諾 Xeron

香港人,2009年起以自由工作形式(Freelancer)承接各類商業製作,個人攝影作品《三年之間》曾參展香港國際攝影節。2011年建立製作團隊,及後正式創立社交媒體公關公司,過去四年曾參與多場選舉。

梁翊婷 Edith

梁翊婷 Edith

活躍於兩岸四地青年政治圈子,致力推動香港及各地民主化進程,建立以和平、平等、自由、民主、法治為基礎的國家及城市。 英文系畢業,現職傳媒機構。

林朝暉  Terence

林朝暉 Terence

本科畢業於香港中文大學;於倫敦政經學院及北京大學取得雙碩士學位 ,主修公共政策。本科期間曾任中大學生會會長、學聯副秘書長;現為北京港澳學人研究中心理事。先後參與多項有關文化創意產業政府委託研究項目;同時為多項國家社會科學基金項目的研究成員。

關沛浚 Expo

關沛浚 Expo

香港大學工商管理學學士(國際商業及環球管理)及香港中文大學學位教師教育文憑畢業,現職中學教師。

陳建宏 Kenneth

陳建宏 Kenneth

建築學(加修城市設計)碩士畢業,曾於本地及國外建築事務所工作,現職助理建築師。對「人、城市與建築」的互動關係有著濃厚的情意結,並致力推動本地公共空間的發展及教育,同時亦活躍於青年工作。喜愛文字,更愛說話,最愛百無聊賴,可惜往往事與願違。

陳秋彤 Theresa

陳秋彤 Theresa

Hi,大家好我是Theresa ,畢業於香港城市大學公共政策及行政管理文學碩士。我出生於江蘇南京,卻是一個在香港成長生活的80後。大學期間參與各類學生組織,因此更加熱衷社會政治參與,先後於多個政黨和NGO實習、擔當義務工作。現從事傳媒行業,關心公共事務和社會時事。人生最勇敢也最自豪的經歷,是去非洲做義工幫助當地因為戰亂無家可歸的難民及艾滋病人。我曾經在書上讀過一個話“你才25歲,還有機會可以成為任何你想成為的人。”因為年輕,我們還有很多機會去追尋我們的夢想。各位青年朋友,讓我們一起行動起來,讓這個香港,感受到青年人對她的愛與期待。

楊曉東 Ringo

楊曉東 Ringo

中大歷史系畢業,畢業論文係Urban History/Identity,讀過Janes Jacob,丫,仲有Sharon Zukin,幾鐘意Le Corbusier,之後有時間再睇多D。

陳盈 Crystal

陳盈 Crystal

中大公共衞生博士候選人,專攻腦退化症安老政策。熱衷醫療史、古地圖及法文。曾事於藥廠、非政策機構及網媒。活躍於醫療及開源數據、社區營造協作。第一屆<策掂>冠軍得主。

劉加威 Napoleon

劉加威 Napoleon

本科畢業於香港城市大學後,繼續向世界出發,及時行樂。希望自己足下的每一小步,都是問心無愧,為社會帶來理性思考。

張嘉瑋 Vincent

張嘉瑋 Vincent

閒時讀萬卷書行萬里路,大學主修文學及文化研究,畢業後一直穿梭政策及公共領域研究,因此培養出要放眼世界的視角,及對人文社會肌理的敏感,並在此基礎下,與「策掂」上下,一同想像香港的各種可能。

郭東旺 Alan

郭東旺 Alan

青年智庫研究員、電台節目嘉賓主持

羅乃智 Chris

羅乃智 Chris

從事政策研究,喜愛辯論,希望在公共政策上和大家多多交流。

嚴澤航 Louis

嚴澤航 Louis

城大公共政策及管理碩士畢業。 座右銘:或許到最後沒有完美句號,仍然倔強冒險一一去征討。

林家樑 Andy

林家樑 Andy

梁思敏 Sindy

梁思敏 Sindy

我的正職在瑞銀集團大宗經紀任客戶經理。我的副業為DragoNation的現任主席- 負責龍傳基金在世界各地15個分會的舊生會,也是青協青年服務諮詢委員會委員、青年智庫(教育與就業)等,我最關心的是青年上流力問題, 所以創立“明日青少年發展基金有限公司”的world class academy,專為香港小數族裔青年人確立世界觀、提升職場技巧和生涯規劃。

游俊威 Tony

游俊威 Tony

畢業於香港城市大學公共政策學系,現職私人機構。

陳頌屏 Carol

陳頌屏 Carol

現職中學教師。喜與人接觸,愛文字文藝,亦熱愛看紀錄片

蔡培炘 Tiffany

蔡培炘 Tiffany

現職研究員,前青年副刊記者。港大新聞碩士課程學生。

黃樂謙 Ambrose

黃樂謙 Ambrose

正就讀香港大學工商管理系,相信青年聲音能為社會帶來更多反思。曾為香港大專商學生聯會AIESEC及香港青年領袖同盟成員,亦對辯論充滿興趣。在中學至大學十年間參與逾百場辯論比賽。生活沒有什麼特別宗旨,但相信最重要亦是要活得快樂

謝海發 Calvin

謝海發 Calvin

中學畢業於傳統名校喇沙書院,大學畢業於香港中文大學,主修工商管理、副修資訊科技,及後再於英國倫敦大學取得法律學士學位。擁有香港執業會計師資格,創辦了多家公司,涉獵行業包括餐飲業、會計業、金融業、公關及市場推廣等。

黃筱婷 Celine

黃筱婷 Celine

中大政政系畢業。畢業後選擇加入銀行業,深信政治理想與經濟現實能共存。

周定邦 Bon

周定邦 Bon

熱衷研究本地政策,對國際關係略有研究。新城電台節目「世界隨意門 周圍港」前嘉賓主持。現於倫敦國王學院攻讀政治經濟學碩士,畢業於香港城市大學,主修英語及公共行政。曾於國家開發銀行、中央證劵及智經研究中心實習。

張皓明 Preston

張皓明 Preston

港大政治與公共行政學系四年級,專修國際關係,另主修媒體及文化研究。 熱愛政治,因為政治乃眾人之事。人生信念很簡單:Carpe diem,因此always prepared,隨時想到就做。

吳廸麟 Eric

吳廸麟 Eric

誰有自信,能夠面對這個從本身觀點來看,愚蠢、庸俗到了不值得自己獻身的地步的世界,而仍屹立不潰,誰能面對這個局面而說:「即使如此,沒關係!」誰才有以政治為志業的「使命與召喚」。-馬克斯·韋伯 共勉之。

吳璟琳 Sarah

吳璟琳 Sarah

多倫多大學經濟學學士, 倫敦大學法律學士, 現從事合規工作。相信規律,也鐘情音律, 享受在爵士樂中找尋靈活變化的自由領土。

陳潤新 Jay

陳潤新 Jay

九十後,曾於各大傳媒工作,熱衷公共事務參與,關注財經。認為政、經二字密不可分。 閒時愛讀書,目標每個月可讀30本。

鄭銘坤 Kelvin

鄭銘坤 Kelvin

剛投身社會的助理精算師,第一屆拆掂最具感染力政策游說人。深信在資訊泛濫的年代,更要兼聽多方資訊、去蕪存菁、大膽假設、小心求證,讓我們更了解社會,亦能提出中肯而客觀的建議。

黃靜 Alice

黃靜 Alice

大學及碩士都是主修政策及社會發展,畢業後曾任職社會企業及公共關係工作。希望透過參與不同活動,推動及宣揚樂觀、積極的正能量。

王頌欣 Venus

王頌欣 Venus

現為中文大學二年級本科生,主修政治學及公共行政,副修英文。熱愛閱讀,學習,喜歡從文字裏帶來的愉悅和滿足,並一直培養研究學問的熱誠;熱愛與人交流,曾任國際學術論壇司儀,現任中文大學英語辯論隊隊員;熱衷參與社區服務,關心不同的社群,並相信在社會及公共政策的爭論中能夠協商出“第三道路”

梁靖彤 Jacqueline

梁靖彤 Jacqueline

港大政治及法學系三年級,活躍於多個非牟利及國際青年組織。貪玩所以熱愛嘗試,一做就訓身認真做。

廖鈞樂 Lok

廖鈞樂 Lok

90後香港人,新聞及傳播學系四年級生,兼職記者及議員助理。曾任學生會編委會成員,喜歡文字更熱衷寫作。活躍於地區工作,政策研究及網上媒體。常說我們生於大時代,是被時代選中的一群小孩,我總相信堅持才會看到希望。

馮偉峻 Kidd

馮偉峻 Kidd

浸會歷史系畢業,現於一私人企業工作,主要處理商場策劃管理及招商,憧憬每一天都有新的挑戰。

麥芷瑩 Olivia

麥芷瑩 Olivia

主修政治但學極都半筒水,所以要黎交流交流平日會走訪舊區,最喜愛中上環至堅尼地城一帶閒時會大廚出馬,至於味道... 留待大家考證其餘時間喜歡打羽毛球同行山野餐 (要記住帶格仔枱布)

張佩琪 Pui Ki

張佩琪 Pui Ki

「中女」一名,畢業於香港理工大學翻譯及傳譯碩士。曾任職大學及私營機構,對人對事展示熱誠,對人生充滿希望及堅持信念 ─ 「擇善固執、律己以嚴、待人以寬」。

吳昭然 Seraphina

吳昭然 Seraphina

正修讀語文教育榮譽學士, 喜愛遊歷, 樂於嘗試不同的經驗去豐富自己的人生。

黃守裕 Leo

黃守裕 Leo

大家好! 取得工商管理一級榮譽學士畢業後,現職香港空運貨站管理實習生。我喜愛政策研究及參與青年發展的活動,閒時亦會閱讀有關政治、心理學及企業傳播等書籍。我希望能藉此機會,與一眾大專生作政策意見的交流。

林樂 Leo

林樂 Leo

現在正式告別中學通識老師的身份,離開這個十二年來的崗位,着手創辦HKFeel網上電台作為執行總監,已和同事們一起製作超過30個不同類型的教育節目,現有超過300集節目放在網上和大家分享對教育的各種看法。曾在香港中文大學完成宗教社會學的哲學碩士,現仍對各種宗教現象和問題充滿興趣,同時着迷於中國茶道及太極拳,希望在未來與各方友好共同探討中華文化多向度的精彩。

鄺嘉樂 Benny

鄺嘉樂 Benny

關公一名,望與災難無緣。中大政政畢業,愛思考,研究政治哲學,深信正義是社會制度的首要德性。忠實球迷,所謂「若是生活好,訓身利物浦」

梁崇碧 (呀碧) Pik

梁崇碧 (呀碧) Pik

浸大新聞系畢業生,喜歡辯論和研究社會政策,認為凡事都有正有反,不能只看一面,希望透過參加活動,加強對社會的認知,也更能瞭解推行政策時,各利益持份者的想法。

Copyright 2018 GeNext Limited 

All Right Reserved.